Bolachas de gengibre Escandinavas (Pepparkakstuga) Adaptado de Beatrice Ojakangas, The Great Scandinavian Baking Book
Faz 2 casinhas pequenas + 30 bolachas ou 1 casa grande
- 110 g manteiga, à temperatura ambiente
- 110 g açucar mascavado escuro
- 1 colher (sopa) canela
- 2 colheres (chá) gengibre moído
- 1 a 1 ½ colheres chá cravinho moído
- 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
- 60 ml água quente
- 435 g farinha trigo
Como fazer:
Bata a manteiga e o açucar e adicione as especiarias. Misture o bicarbonato de sódio com a água quente e acrescente juntamente com a farinha à massa. Deve obter uma massa de bolachas dura. Se necessário acrescente mais água, uma colher sopa de cada vez. Refrigere 2 horas ou até ao dia seguinte.
Corte as partes da casa usando um molde de cartão para as paredes, telhado, etc. (Como este)
Estenda a massa numa superfície enfarinhada até ter 5 mm aproximadamente. Coloque os moldes sobre a massa e corte as diversas partes com uma faca. Transfira as peças para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Coza as bolachas por 12 a 15 minutos até a massa estar firme. Depois de cozidas e ainda quentes, coloque novamente os moldes sobre as peças e apare caso seja necessário. Leave to cool on the baking sheet.
Royal Icing
- ½ clara ovo
- 165 gr açucar em pó
- ½ colher chá vinagre vinho branco (ou sidra)
- ½ colher chá extracto amêndoa (ou côcô)
Como fazer:
Bata todos os ingredientes, adicionando o açucar gradualmente até obter a consistência desejada. Coloque num saco de pasteleiro e monte a casa, começando pelas paredes. Utilize o restante para decoração.
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